Sängerreise 2018 Teil 1

Der Männerchor besucht Thüringen (ehemalige DDR). Ein Reisebericht.

Männerchorreise vom 31.August bis am 3.September 2018

Früh am Freitagmorgen versammelten sich 21 Teilnehmer zur diesjährigen Männerchor Reise nach Thüringen. Alle freuten sich auf diese 4tägige Reise, die uns nach Apolda, Andy Labahns Heimatstadt führen sollte, wo wir auch unser Hauptquartier bezogen, um von dort aus die verschiedensten Ausflüge zu unternehmen.

Pünktlich um 06.00 Uhr startete Felix, unser bewährter Chauffeur von Moser Reisen, den Motor des komfortablen Reisecars. Es ging Richtung Stuttgart-Würzburg nach Bamberg, wo wir mit 40 Minuten Verspätung nach ca. 5 Stunden eintrafen. Beim Mittagessen machten wir erstmals Bekanntschaft mit den berühmten/berüchtigten Kartoffelklössen. Gegen Ende der Reise, gab es Einige, die richtige „Liebhaber“ dieser Spezialität wurden, obschon, bei näherer Betrachtung, die Anzahl dieser Geniesser doch überschaubar war.

Bei leider nassem Wetter gab es eine rund 2 Std. Stadtführung, welche sehr interessant war. Besonders der Dom beeindruckte uns sehr. Anschliessend fuhren wir nochmals 210 km nach Apolda. Wir checkten ein im Hotel „Am Schloss“, das für uns während der nächsten 3 Nächte die Basis für unsere Ausflüge bilden sollte. Nach dem feinen Nachtessen (Thüringer Spezialitätenbuffet) blieben alle noch beisammen um zu singen und das eine oder andere Glas zu geniessen.

Am Samstag nach dem Frühstück ging es um 08.45 Uhr weiter via Weimar zur Gedenkstätte des Arbeitslagers Buchenwald. Zuerst gab es einen Film zu sehen, der uns sehr betroffen machte. Darin wurden die Zustände im Lager beschrieben. Anschliessend kamen wir in den „Genuss“ einer  spannenden Führung durch eine sehr kompetente und mit grossem Wissen ausgestatteten jungen Dame, die uns zuerst bei einer Ausstellung und dann anhand eines Modells das Lager erklärte. Sie liess auch eigene Ansichten einfliessen, die nicht immer mit der offiziellen Version übereinstimmten. Sie führte uns durch die Überreste des Lagers zu den Vernichtungsöfen und Hinrichtungskellern. Beim errichteten Mahnmal gruppierten wir uns als Männerchor rundherum und sangen zwei Lieder, die zu der bedrückenden Stimmung passten.

Kurz nach Mittag war Abfahrt nach Weimar, wo das Mittagessen in der „Schwarzbierschänke“ auf uns wartete. Das Rauchschwarzbier war wirklich eine Besonderheit. Überhaupt waren wir von der Braukunst sehr angetan. Das dortige Bier ist als Begleiter der eher deftigen Mahlzeiten vorzüglich geeignet.

Am Nachmittag gab es eine Führung mittels eines speziellen Besichtigungsbusses hinauf zum Schloss Belvedere, den berühmten Schlössern in Potsdam/Paris/Wien nachempfunden, natürlich in kleinerem Format. Weimar, die Stadt von Goethe und Schiller, sowie von Franz Liszt und Bach ist eine sehr schöne Stadt, mit viel Kultur und ist immer eine Reise wert.

Kurz vor 17.00 Uhr ging die Reise weiter via Apolda über Bad Sulza zum Thüringer Weingut Zahn in Weichau-Kaatschen. Unterwegs stieg noch Gabi, Andy Labahns Gattin, zu uns in den Bus, in der Absicht mit uns den Abend zu verbringen. Wegen gesperrter Strassen für unseren Reise Car, mussten wir etliche Umwege in Kauf nehmen. Auf diese Weise konnten wir einen riesigen Windpark von allen Seiten kennenlernen. Der Hunger war recht gross, als  wir mit einer Stunde Verspätung doch noch beim Weingut ankamen. Trotzdem wurden wir sehr herzlich willkommen geheissen. Wir genossen das exzellente Nachtessen mit dazugehöriger Weinbegleitung sehr und waren überrascht, so weit im Norden solch vorzügliche Wein vorzufinden. Zufrieden und wohlgenährt trafen wir gegen 22.30 Uhr im Hotel ein, wo wir uns nach dem anstrengenden Tag auf unsere Nachtruhe freuten.